Jakarta, CNBC Indonesia – Opor ayam menjadi salah satu hidangan spesial yang kerap tersedia di rumah-rumah masyarakat Indonesia saat hari raya Idul Fitri atau Lebaran. Masakan khas Jawa ini sudah lama hadir di Indonesia, dan memiliki cita rasa yang berbeda dengan kari maupun gulai asal Sumatera.

Opor yang tersaji di Indonesia biasanya terdiri dari dua tipe, ada yang berwarna putih dan adapula yang berwarna kuning. Untuk opor berwarna kuning biasanya dipengaruhi oleh penggunaan kunyit dalam resepnya, seperti kuliner India, sedangkan opor putih didominasi oleh santan dipengaruhi kliner China.

“Yang kekuning-kuningan ini pengaruh dari kunyit yang biasa dipakai dalam kuliner India dan ini sangat mungkin pengaruh dari kuliner India,” sejarawan kuliner dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Fadly Rahman, dikutip dari detikFood, Kamis (9/4/2024).

Opor sudah dihidangkan masyarakat Indonesia sejak abad sekitar 15 masehi sampai dengan 16 masehi. Opor biasanya dihidangkan bersama dengan ketupat ataupun lontong saat hari raya Idul Fitri maupun perayaan Cap Go Meh masyarakat China.

Untuk mengetahui cara membuat opor ayam kuah kuning maupun putih, simak resep berikut ini:

1. Resep opor kuah kuning

• Ayam (1 ekor)
• Santan encer (1 liter)
• Santan kental (200 mililiter)
• garam, penyedap rasa, kaldu dan minyak (secukupnya)
• Bumbu halus: (3 buah bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 gram kencur yang dimemarkan, 1 sdt merica putih bubuk, 1 sdt ketumbar butiran, 5 buah kemiri sangrai, 2 sdt garam, dan 1 sdt gula pasir)
• Bawang merah (10 siung)
• Bawang putih (4 siung)
• Jahe (2 ruas jari)
• Kunyit (2 ruas jari)
• Jinten (½ sdt)
• Kemiri bulat (4 butir)
• Lengkuas (2 ruas jari)
• Serai (1 batang)
• Daun jeruk (4 lembar)

Cara membuat:

• Cuci bersih ayam, bagi menjadi beberapa potong, rebus.
• Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum
• Setelah harum, masukkan ayam beserta air hasil rebusan ayam
• Tuangkan juga santan, garam, kaldu dan penyedap rasa secukupnya
• Tunggu hingga matang

2. Resep opor ayam kuah putih

Resep:

• Ayam kampung (1 ekor)
• Susu (600ml)
• Santan kental (250ml)
• Daun jeruk (4 lembar)
• Lengkuas (3cm)
• Daun salam (1 lembar)
• Serai (1 batang)
• Larutan 1 sdt air asam jawa (1sdm)
• Garam, minyak, dan penyedap (secukupnya)
• Bumbu halus:
• Bawang merah (10 siung)
• Bawang putih (5 siung)
• Kemiri (5 butir)
• Jahe (2cm)
• Ketumbar (1sdm)
• Lada putih (1sdt)
• Jintan (½ sdt)

Cara membuat:

• Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dengan sedikit minyak.
• Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang.
• Tuang susu, masak hingga mendidih
• Tuang santan kental dan asam jawa
• Aduk hingga mendidih
• Berikan garam dan penyedap, tunggu hingga matang.

[Gambas:Video CNBC]



Artikel Selanjutnya


Mudik Asyik Bersama TASPEN 2024 Telah Dibuka, Ini Cara Daftarnya


(arj/mij)




Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *